亜麻仁油に含まれているオメガ3やオメガ9という成分はとても熱に弱い性質があります。
ですから、亜麻仁油を摂取するときには、できるだけそのまま食品にかけたり、ドレッシングに使用したりして摂取するのがお勧めです。
亜麻仁油の摂取方法でお勧めなのがラーメンにかけて食べる摂取方法です。
ラーメンにごま油をかけて食べる人がいますが、それと同じ考え方です。
ですが、やはり、亜麻仁油は熱に弱い性質を持っているので、ラーメンにかけてはあまり効果がないようです。
ドレッシングに亜麻仁油を利用するときも、このドレッシングを冷たいサラダにかけて食べるときには、差支えありませんが、ハンバーグや温野菜にかけて食べるのは、やはり健康にいいとされる成分が破壊されてしまうのでお勧めできません。
亜麻仁油のドレッシングは、冷たいサラダの他に、冷ややっこ
や大根おろしなどとも相性がいいのでお勧めです。
ラー油と亜麻仁油を漬物に付けて食べると、ラー油の辛みが活かされて美味しいです。
亜麻仁油は、熱に弱いことをしっかり頭に入れて摂取するようにしましょう。