ファスティング、断食の専門家、断食メガネ田中

ファスティング・断食の準備食、回復食にオススメ田中式酵素玄米の作り方!
毎日の食事にもオススメですが、ファスティング・断食の準備食、回復食には断食メガネ田中式酵素玄米がオススメです。

【用意するもの】
無農薬玄米 4合
ヒマラヤマグマソルト 5振りくらい
わじまの塩 ひとつまみ(多め)
発芽八穀 120g(大さじ8杯)
棒寒天 約4g(1本の半分)
※食材のこだわりは下部に記載しています




【酵素玄米の作り方】

①玄米をしっかりと研ぐ
長岡式酵素玄米では無い、断食メガネ田中式酵素玄米の作り方



②ヒマラヤマグマソルト 約5振り、わじまの塩 ひとつまみ混ぜ、20時間以上水に浸し発芽させる
発芽させないとアブシジン酸(消化酵素阻害物質)の種毒で膵臓、肝臓が壊されます
玄米も種なので種を食べてるのと同じ毒性があります

ヒマラヤマグマソルトは還元力があるので、水が腐敗しにくいです
無農薬、自然栽培の玄米であれば、常温で発芽させても腐敗しないです
泡がぷくぷくと発酵が進み、お酒のような香りがしてきます

長岡式酵素玄米では無い、断食メガネ田中式酵素玄米の作り方


▼ヒマラヤマグマソルトの凄さのです▼



長岡式酵素玄米では無い、断食メガネ田中式酵素玄米の作り方



③発芽八穀、棒寒天を水洗いし2時間以上浸す
長岡式酵素玄米では無い、断食メガネ田中式酵素玄米の作り方
長岡式酵素玄米では無い、断食メガネ田中式酵素玄米の作り方
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④炊きあがり
※玄米モードで無く、普通の炊飯モードで炊いています。
長岡式酵素玄米では無い、断食メガネ田中式酵素玄米の作り方



⑤1日1回混ぜれば炊飯器保温で5日ほどは美味しく召し上がれます。
(5日間は保温のままで大丈夫です。)
▼3日後
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⑥ひじき、がごめ昆布を入れて炊くとさらに食物繊維が摂れ腸内環境を最高にします。
細切りがごめ昆布 約15g、国産ひじき 約3gくらいを水洗いして発芽八穀、寒天と一緒に混ぜて炊いて下さい。




【酵素玄米の説明】
酵素玄米は普段から食べる事で便通が良くなり、腸内で乳酸菌が活性化し、最高の腸内環境にしてくれます。
便秘の方でも3日ほど食べて水をしっかり飲むだけで便通の違いに驚愕します。


ファスティング・断食の準備食、回復食にはとてもオススメです。

準備食で食べると宿便が出やすくなります。

回復食で食べると、ファスティング・断食で最高の腸内環境になり、吸収力も高くなったところに玄米、古代米、豆、蕎麦などの食物繊維とポリフェノール、ミネラル、ビタミンを摂る事で乳酸菌を最高に増やし、善玉菌を増やす事で、免疫力も高くなり、細胞を元氣にしてくれます。
※特に小豆、蕎麦にはビタミンB群がバランス良く含まれています


人は腸内細菌によって生かされていると言っても過言ではありません。
ガンに罹る人は善玉菌が極端に少なく腸内環境が悪い状態です。
つまり、乳酸菌が少ない状態です。

アトピー、アレルギーの方も腸内細菌がとても少ないです。

乳酸菌はとても大切ですが、ヨーグルト、チーズなどの動物性乳酸菌では生きて腸に届くのが難しいと言われています。

反対に、植物性の乳酸菌は胃酸や熱に強く、生きて腸に届くと言われています。
酵素玄米、ぬか漬け、納豆などの発酵食品で乳酸菌を摂る事はとても大切です。




【食材のこだわり】
・玄米は無農薬の自然栽培玄米で作っています。
自然栽培玄米は農薬で乳酸菌が滅ぼされる事無く、発芽させる為に水に浸漬させていても腐敗せず、発酵し、乳酸菌を活性化させます。


・発芽八穀のこだわりは、玄米も豆も蕎麦も種であり、種自身は消化されないように身を守る消化酵素阻害成分を出します。
これが消化酵素の無駄遣いになり、ビタミン、ミネラルが浪費され体を不調にします。
発芽させる事でこの成分を解除する事ができ、反対に、発芽という生命の誕生の為に抑えていた栄養素を高める事で栄養豊富となります。
八穀すべてが大自然が残る北海道旭岳の麓で有機栽培農家さんによって作られています。

・ヒマラヤマグマソルトは塩素除去と還元力があり、天然のミネラルが豊富な塩です。
これを入れる事で玄米の甘みを還元させ、ミネラルなどの栄養を強化する事ができます。さらに酸化を防ぐ事ができます。


・わじまの塩はマグネシウム:カルシウムバランスが人の血液と同じバランスであり、自然塩なので、結晶もゆるく、消化、吸収に負担が掛かりません。
塩分が悪い!というのは、塩が悪いのでは無く、塩化ナトリウムという精製された塩が悪いのです。
塩と精製塩の違いを知ると塩の大切さが理解できます。


・寒天を入れる事で食物繊維が摂れ、腸内環境を最高の状態にしてくれます。


・ひじき、がごめ昆布を入れるとさらに食物繊維が多くなります。


酵素玄米だけでは足りない栄養素を他の雑穀、寒天、塩などで足すことでさらに栄養価が高くなり、完全食となります。



乳酸菌の特徴は酸味です。
玄米の乳酸菌によって発酵がしっかりと行われるので炊きたて~5日くらいで食べないと酸味が強くなります。。。
食べきれない場合は、酵素玄米をジップロックなどで冷凍保存し食べるときに湯煎して温めて下さい。


田中式酵素玄米だと発芽させる事で栄養価を高め、食物繊維もしっかりと摂れ、普通の炊飯器で炊くことが出来ますので手軽に最高の栄養素の酵素玄米が作れます。

これをファスティング・断食前に食べ、回復食でも食べる事で最高の腸内環境になります。


寒天以外の材料はナチュラルラボショップで購入できますのでぜひお試し下さい。


ファスティング・断食について詳しく知るには下記をご覧下さいませ。
ファスティング・断食について



ファスティング・断食について






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